?

Log in

No account? Create an account

kadievrasul


Мысли идеалиста

Юрист - это диагноз


Previous Entry Share Next Entry
Исламское право как конкурент в российском правовом поле. лекция Джабиева А.
kadievrasul
 Сегодня абсолютно случайно попал в Национальную библиотеку в Махачкале на встречу с Адалетом Джабиевым, пропагандистом исламского банкинга на постсоветском пространстве.  и создатель первого исламского банка в России.
Отпуская, некий антураж в виде употребления слов сатана и шайтан в экономике, следует признать что он говорил очень интересно. 
Удивило что разговор пошел именно о праве, т.е. о проблемах российского законодательства и конкуренции со стороны исламской правовой системы.
Главное, что он заявил о деконфессионализации исламской экономики, т.е. продукты и идеи в рамках т.н. исламской экономике должны также быть применимы в во всем мире как и идеи кейнсианства.  

Завтра возможно поеду в Хасавюрт, где лектор будет встречаться с населением
Звук слабый, поэтому громкость прибавьте на всю панель



  • 1
ожидал от этой встречи несколько другое.. во-первых разочаровало то что у Адалета Нуриевича не было подготовлено выступление и сказал он залу: "Задавайте вопросы". И зал попал в ступор, ведь больше половины сидящих, как и Вы Расул, узнали об этой встрече за несколько часов и также случайно и естественно никак не могли подготовиться вопросами... во-вторых мне показалось, что он хоть и очень толковый специалист в своем деле (как в профессиональном так и в искреннем плане), но абсолютно не умеет выступать перед публикой чтобы ей что-нибудь рассказать, чему-нибудь научить: много мудренных сложных слов и предложений, которые из зала понимал возможно только Кадиев... Хаджимурад Набиев даже умудрился заснуть в ходе встречи; был также упущен котроль ситуации по времени: уже 5 часов.. уже полшестого... зрители нервно посматривают на часы в ожидании того что сделают перерыв для послеобеденного намаза, но его не было и концовка семинара получилась скомканной, потому что многие уже спешили и устали...

P.S.: И все-таки, большое спасибо организаторам данного мероприятия

для основным замечанием было то что он не так владеет правом чтобы очертить границы возможных правоотношений где можно не изменять закон но использовать шариатские нормы и принципы. И потом, он говорил с нами как с мусульманской уммой что привело к некоторой странной терминологии.
Я сейчас сижу и думаю поехать ли в Хасавюрт на встречу его с местными имамами и бизнесом

avtorgadji,
В корне с вами не согласен!
В этом то и заключается проблема нашей уммы и, в особенности нашей молодежи в целом. Не г-н Джабиев не подготовлен к встрече, а люди, которые туда идут, не знают зачем туда идут, раз не знают о чем спрашивать! Если человек интересуется проблемой, то у него всегда наготове вопросы и встреть он Адалета Джабиева на улице случайно, он бы их задал.
Я давно слежу за деятельностью Адалета Джабиева, за его выступлениями и он, Слава Богу, никогда не читает скучные лекции "с бумажки", а всегда начинает активный диалог с аудиторией. К сожалению, наша молодежь не оценивает какая возможность ей представляется. Люди приходят посидеть, послушать. Они выходят из аудитории "пустые", такими же как и зашли в нее. видимо приемников у таких людей, как г-н Джабиев не будет, что печально.
К тому же, проблема непонимания слов и терминов, также является проблемой аудитории, а не выступающего. Значит низкий уровень образованности аудитории. И, как правильно, подметил Расул в другом своем блоге http://kadievrasul.livejournal.com/156486.html "качественные семена не могут найти здесь почвы". А уж то что засыпают на мероприятии, это и вовсе признак невоспитанности.
Так о чем мы здесь говорим? Об исламе? Исламской этике? Исламской экономике?
Аллах Субхана ва тааля побуждает нас в Коране стремиться к знаниям. И Пророк, салла Аллаху алейхи ва салам, призывал к тому же.
Необходимо начать с образования и самовоспитания.
Адалет Джабиев задает нам планку, иначе придется еще долго на пальцах, как в детском саду объяснять мусульманам, что же такое эта исламская экономика.

очень самокритично. про планку я не подумал, но очень точно

  • 1