?

Log in

No account? Create an account

kadievrasul


Мысли идеалиста

Юрист - это диагноз


Previous Entry Share Next Entry
Что спасет Дагестан?
kadievrasul

«Что спасет Дагестан?». Этот риторический вопрос я слышу и вижу повсеместно: на улице, кафе, радио, в газетах. Ответов на этот вопрос много, правда, меньше чем на вопрос «от чего спасать Дагестан?».

Отвечая на эти вопросы дагестанское общество делится на тех кто не знает что надо спасть Дагестан, на «либералов», на «шариатчиков», «ваххабистов», «ментов», чиновников и прочих. Все эти сердобольные товарищи клеймят друг друга разными терминами и ярлыками, выказывая полную решительность или тайную ненависть. Интернет кипит от горячих схваток вооруженных гаджетами, представителей этих течений и мнений. И такое впечатление, что они уже не могут жить при нормальной температуре, поэтому, то ли специально, то ли так получилось, периодически подогревают друг друга взаимностями, тем самым поддерживая общую горячую температуру. А иногда кажется, что кто-то из них платит своим оппонентам долю из того заработка которые получают за войну с этими же оппонентами.

Часто друг друга убивают, говоря при этом что по другому нельзя. Что, как вы понимаете еще больше роднит стороны конфликта.

В общем, конфликт из-за спора по вопросу «что спасет Дагестан?» перерос в клуб любителей горячего и источника финансового благосостояния. Естественно, что самое страшное для спорящих, если не дай Бог кто-то действительно найдет ответ на этот вопрос, тогда все закончится -  и тепло и деньги. По этой же причине всякие действия направленные на примирение сторон и мнений заканчиваются в лучшем случае простым фиаско,  а в худшем убийством того чудака, который стал между спорящими.

Этот социальный институт настолько укрепился, что подрастающие дагестанские юноши и девушки рекрутируются в армии спорящих, в обязательном порядке.

Все это так здорово и быстро и жарко, что так больно, что уже не чувствуешь боли.  И страшно задать себе вопрос «Что спасет Дагестан?», так как понимаешь, что сразу становишься под знамена каких-то течений и генералов.

Но я, рискну задать и дать ответ на этот вопрос, не потому что я чудак который хочу стать между спорящими, и уж тем более я не самый смелый и сильный человек в Дагестане чтобы не бояться последствий прекращения этого вечного конфликта. Это называется обоснованный и необходимый риск, когда ничего не остается, как вмешаться так как на кону жизнь и будущее не мое,  а детей (хотя с ужасом думаю, что с такими же мыслями в этот варящийся котел кидались до меня и более умные и смелые люди).

Ответ на этот главный вопрос, по моему мнению, лежит на поверхности – образование и просвещение.  Да и сами спорящие наверно прекрасно это все понимают.

Поэтому у меня такой вопрос к спорящим: если каждую неделю в одном определенном месте будет организована публичная лекция в формате «выступление 20 минут, а на вопросы и ответы – час», то кого бы вы хотели  видеть в роли лекторов?  

P/S Наверно честно все-таки будет признаться что вопрос содержит в себе подвох, так как отрицательный ответ на этот вопрос со стороны конфликтующих еще раз подтвердит, что в споре о судьбе Дагестана для них важен конфликт, а не его разрешение



Единственный ответ - совесть властьимущих, но так как на это рассчитывать не приходится. то я бы послушал Мишу

Ходарковского?

Ходорковский меня абсолютно не интересует, - Чернышева

Понял :) а по какой теме?

)))) мне бы твои проблемы

У меня таких особо проблем нет поэтому бери

Учитывая, что На .... надейся, а сам не плошай, было бы хорошо услышать от специалиста информацию на тему наиболее востребованного в дагестане на сегодняшний день направления в малом бизнесе. Чтоб самому. без помощи государства и не в темную перспективу.

Понял, буду ходатайствовать перед Михал Михалычем

Спасибо, может вот такими тихими шагами, без участия государства и чиновников и создадим гражданское общество

Может и создадим а может станем сторонами конфликта

В чем смысл публичных лекций?
Боюсь, что война за Дагестан уже проиграна. Скорблю, умываюсь слезами... но факт налицо.
Согласна, что образование и просвещение может стать панацеей, но от них Дагестан уже плотно забаррикадировался.

Смысл не в перевоспитании, а в образовании.

Конфликт конфликту рознь. Иногда надо не пускать в свой дом тех. кто тебе не нравится, какую бы должность он не занимал и каким бы положением ни хвастал

согласна: образование и просвещение!

(Deleted comment)
Пауза им не выгодна

Вы попали в ТОП30 самых интересных тем в кавказской блогосфере по версии интернет-портала «RUKAVKAZ» по адресу http://rukavkaz.ru/parts/blogs/774/

Аливерди, рад тебя встретить. Я считаю, что у нас в принципе нормальные законы, но любые, при желании можно вывернуть наизнанку. Судья может при одних и тех же обстоятельствах повернуть ход дела в другую сторону (спроси и Расула). А по поводу кино самым уместным примером в данном случае является фильм "Убить дракона". те, кто рвутся к власти по другому властвовать не умеют и я боюсь, что большинство никак властвовать не умеют. Вспомни горбачева и ельцина. У них в руках была абсолютная власть и что они сотворили? А разрушать каждый горазд. (это я - Гарунов с физфака)

Сегодня спорил с товарищем по этой идее.
Борьба с экстремизмом это борьба с разрушением, это борьба знаний с эмоциями. Это борьба против криков "повесить судью". И единственным оружием здесь могут быть знания.

салам алейкум Расул, это самая актуальная идея. я думаю что надо опрделить критерии, в рамках которых обозначить темы и обозначить лекторов. и формат подходит.. а насчет вопроса - спасать надо всех.

Вот тут надо определится, или мы подбираем лекторов или публика. Или воспитание сверху или само образование снизу

публика это не мы или как?

самообразование с помощью внешних профессионалов

Можно и внутренних

У меня был такой опыт в 1984г нас было четверо и мы помогали друг другу самообразовываться, когда число членов клуба достигло 13 кто-то стуканул и нас закрыли

Образование под запретом в диктаторских обществах, но когда общество само отказывается образованием заниматься это уже хуже диктаторства