?

Log in

No account? Create an account

kadievrasul


Мысли идеалиста

Юрист - это диагноз


Previous Entry Share Next Entry
Как важны знания для будущего общества
kadievrasul
Вот что значит, Московская школа политических исследований и вот что значит настоящий эксперт.
Еще в декабре 2011 года на семинаре Школы «СМИ и общество», запомнилась сессия с Рыжковым под модераторством проф. А.Захарова. И мне запомнился вопрос Захарова к Рыжкому о том, почему оппозиция, выходя на митинги, не требует изменения Конституции РФ. У меня лично была реакция «действительно, а почему не требует?» (вот ссылка на видео этой сессии (http://msps.su/seminar/553/programm/312/video/89/)

И вот уже сегодня широко в интернете обсуждается статья И.Клямкина, М.Краснова и Л.Шевцовой « В Конституции не должно быть место для вождя» в «Новой газете» (http://www.novayagazeta.ru/politics/50372.html), в которой ставится этот же вопрос и проводится глубокий анализ причин по которым в Российской Федерации возникли проблемы народа и власти.

Правда, на мой взгляд, в статье незаслуженно обойдена роль Конституционного Суда РФ, который своеобразно растолковал разделение властей как не вмешательство Суда в законодательную и исполнительную власть, благодаря чему были проведены реформы политического устройства без изменения Конституции РФ.

Теперь у меня вопрос, если бы оппозиция действительно, приняв во внимание мнение эксперта, проф.Андрея Захарова, депутата того самого расстрелянного в 1993 году Верховного совета (и будущего парламентаризма в России), заявила на митингах и ли заявит на митинге 04 февраля требования об изменении Конституции РФ , направленные на переход от президентской к парламентской форме правления, поддержат ли их люди?
У меня предположение, что не поддержат. Нам так долго внушали принципы единоначалия и диктата, что только вертикаль власти возможна для управления в такой огромной стране, что это спасения от беспредела на местах и тому и тому подобное, что шансы поддержки этой позиции не большие.

Но пост не об этом. Пост в продолжении поста об образовании как борьбы с экстремизмом. От того какими знаниями будет заряжено общество очень многое зависит. 
И я вспоминаю слова Елены Немировской, руководителя Московской школы политических исследований, сказанные на закрытии федерального семинара в Голицыно в 2010 году, о том что как важно вовремя получить знания.







  • 1
....оппозиция, приняв во внимание мнение эксперта.....
Оппозиция это кто? Может ли оппозиция принять во внимание хотя бы свое собственное мнение и есть ли таковое?

....поддержат ли их люди... Люди это кто? В какой форме люди могут что-либо поддержать?

Насколько я понимаю, то, что принято называть оппозицией, требует всего лишь некоей правовой поляны, на которой могла бы зародиться нормальная оппозиция или иной механизм формирования общественного мнения снизу.

Внушаемость нашего населения мне кажется сильно преувеличенной, я бы скорее говорил о самовнушении как механизме адаптации к социальным аномалиям, вызванным традиционной головожопостью руководства.

Вспоминаю недавно встреченный твитт: оппозиция кричит "Вы власть жулико и воров", а власть отвечает "давайте работать вместе".
Если оппозиция будет бороться только за доляну в системе выстроенной властью, то право власти на самозащиту своего добра и бизнесса

  • 1