kadievrasul (kadievrasul) wrote,
kadievrasul
kadievrasul

Народное Собрание Дагестана должно защищать не одного человека, а социальные отношения

Однажды, наш профессор по истории права зарубежных стран, которому было лет под 50,заметив, что кто-то из наших первокурсников выпендривался прямо на лекции играя мускулами, сказал полушутя ему примерно следующее «А ну выходи сюда, я тебе по старой памяти пару бросков сделаю».

Сейчас в ГосДуме обсуждают проект об усилении ответственности, лиц владеющих навыками боевого искусства. Идея стоит того чтобы ее обсуждать. Хотя с таким же успехом следует указать в УК РФ и на врача который в драке прекрасно, разбираясь в анатомии должен предвидеть все последствия любого своего удара, а тем более если в результате защиты от у дара у нападавшего сломалась рука о локоть доктора.

 

В Дагестане в каждом районе, селе построены спортзалы, где по сложившейся у горцев традиции все мальчишки учатся боевым искусствам. Я уже не говорю про известную на весь мир школу ушу «Пять сторон света» в Буйнакском районе. Есть села, где если юноша не кандидат в мастера  спорта, то ему и дочь свою замуж не отдадут. В результате в большинстве драк на территории Дагестана их участники с обоих, сторон обладатели знаний боевых искусств, и что? Всех по квалифицирующему признаку наказывать? А что делать, если человеку уже под 40, и он на татами не выходил лет 15, наказывать с формулировкой «у него мышечная память».

Тогда это, наказание всей республики за занятие спортом, это уже какой-то – спортоцид перерастающий в геноцид.

На мой взгляд, свое решительное слово в этом вопросе должно сказать Народное Собрание Дагестана на ближайшей сессии в форме особого обращения, как это было сделано на последней сессии по делу Расула Мирзаева, которое и стало причиной появления законопроекта. Если мы решили защищать не отдельного человека, а социальные отношения, то мы должны это делать  последовательно и до конца. И кому как не парламенту республики в мужской половине населения которой генетически заложены боевые искусства не вступить в полемику с авторами проекта? Я думаю, что Народное собрание будет поддержано и другими парламентами северо-кавказских республик.

Tags: Государственная Дума, Дагестан, Расул Мирзаев, драка, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments