kadievrasul (kadievrasul) wrote,
kadievrasul
kadievrasul

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ АБДУЛАТИПОВА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПРИОРИТЕТНОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Не знаю, что такого произошло в высоких политических кабинетах, что Рамазану Гаджимурадовичу стало все равно, будут или нет, выполнены его обещания, данные Президенту, но обидно, что в очередной раз, из-за капризов политической судьбы дагестанских политиков,  система безопасности в республике не только не развивается, а откатывается на уровень простого обеспечения безопасности высших республиканских чиновников.





15 августа 2013 года на встрече с Президентом РФ врио Президента Дагестана доложил, что основным направлением развития республики является  «Прежде всего, это обеспечение безопасности республики. Для этого мы разрабатываем программу «Безопасный Дагестан» совместно с ФСБ, МВД и другими структурами. Это должен быть совершенно новый подход, не просто усиление присутствия военных и так далее, а современные технологии, техникой обеспечить фактически наблюдение в республике, это анализ ситуации в республике.» (http://kremlin.ru/news/19037)

Но, похоже, что Рамазан Гаджимурадович забыл свое «предвыборное» обещание данное Президенту РФ.     
Сначала Указом  от 25 декабря 2013 года №345 Абдулатипов Р.Г. отменил свой же Указ о приоритетных проектах, в котором был проект «Безопасный Дагестан» и ввел новый перечень проектов, где есть направление   «Правопорядок и безопасность в Дагестане», причем по списку на самом последнем месте. Согласно Указу от 25.12.2013 года Правительство должно разработать перечень мероприятий по его реализации и установить ответственных лиц до 30 декабря 2013 года.  Контроль за исполнением своего указа Абдулатипов Р. возложил на себя. Не смотря на самый высокий уровень контроля, Правительство Дагестан не выполнило Указ от 25 декабря 2013 года. А это значит, что развитие систем безопасности в Дагестане скатилось с «прежде всего» на  последнее место.
Следующим шагом стало принятие на сессии Народного Собрания Дагестана  30 января 2014 года  Закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»»  согласно которому на безопасность чиновников дополнительно выделяют 130 млн.рублей, а у ГКУ «Безопасный Дагестан» забирают 100 млн. рублей.  
В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на  принятие  Правительством РФ распоряжения от 10 декабря 2013 года № 2334-р которым «утвержден перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией, в который включены административные здания органов государственной власти субъектов Российской Федерации.» , а также на то, что  «Приказом МВД России от 24 декабря 2013 года № 1013 предусматривается на договорной основе обеспечение безопасности объектов органов государственной власти с привлечением управления вневедомственной охраны МВД по РД.».
В тоже время ничего нового нет, как и раньше из всех органов власти  республики обязательной охране подлежит только «5.Административные здания органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимаемые высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации», а все остальные только на договорной основе.  К тому же не указано сколько сотрудников нанимается и для охраны каких именно органов республиканской власти. Также не указаны цены услуг МВД России.    
Но удивляет другое. Чуть более чем через месяц после принятого в декабре закона о бюджете вносятся изменения и государственная программа РД «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности в Республике Дагестан на 2014 -2017 годы» была УМЕНЬШИНА в 5 раз  с 19 032 000 рублей до 3 788 000!   

В ноябре 2013 года было создано ГКУ «Безопасный Дагестан», на сайте которого указано, что у данного учреждения следующие направления деятельности:
« - осуществление     функций    заказчика    по     строительству,     содержанию,  эксплуатации,    ремонту,    модернизации   автоматизированной   системы   видеофиксации правонарушений   в   сфере   дорожного   движения   на  территории  Республики Дагестан, составляющих ее подсистем, оборудования;
- осуществление     функций    заказчика    по оказанию услуги по предоставлению информации в области дорожного движения, полученной посредством применения специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи,  техническому оформлению и организации рассылки Постановлений о нарушениях правил дорожного движения; … » (http://mintransrd.ru/podorg/gku-rd-bezopasnyi-dagestan )

Это та самая система, которая не просто помогает бороться с нарушителями ПДД, а содействует раскрытию преступлений. Именно из-за отсутствия этой системы в Дагестане безнаказанно совершались громкие убийства среди бело дня, в том числе и учредителя «Черновик» Г.Камалова, министра МВД РД, начальника ГУВД Махачкалы.

Вместо того чтобы продолжить развитие ГКУ «Безопасный Дагестан», из его бюджета забрали 100 млн. рублей, поставив под вопрос существование этой системы.

Получается, что через пять с половиной месяцев после того, как Абдулатипов Р.Г. обещал
Президенту РФ, что безопасность в Дагестане будет строиться на основе современных технологий, он не только не выполнил свое обещание, но и практически демонстрирует, что вопросы системы безопасности, в том числе и технической, не так высоко значат для него как он говорил В.В.Путину.


Не знаю, что такого произошло в высоких политических кабинетах, что Рамазану Гаджимурадовичу стало все равно, будут или нет, выполнены его обещания, данные Президенту, но обидно, что в очередной раз, из-за капризов политической судьбы дагестанских политиков,  система безопасности в республике не только не развивается, а откатывается на уровень простого обеспечения безопасности высших республиканских чиновников.

И если слово, данное руководителю страны, не гарантия, то боюсь, дагестанцы не скоро получат современные технологии безопасности.

P/S По данным МВД России  мы единственный регион СКФО где в 2013 году преступность росла. Делайте вывод о политике борьбы с преступностью.






Интересный коммент с сайта moidagestan.ru
IMG_3734.JPG
Tags: безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment